Dimensionamiento de una red LTE para la ciudad de Santa Clara - Miguel Fábregas, Alexei San (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Recientemente y en el marco del programa Conectar 2020, el gobierno cubano ha comenzado a elaborar una estrategia para el desarrollo de la Banda Ancha. Como parte de la misma se espera brindar un alto nivel de cobertura de Internet móvil en el país, comenzando por las principales ciudades y cabeceras provinciales. Bajo estas premisas la elección de LTE como tecnología a implementar en la ciudad de Santa Clara es viable. Este trabajo tiene como objetivo dimensionar una red LTE para la ciudad de Santa Clara mediante el uso del software Atoll. En el cuerpo del trabajo se describe la evolución de las comunicaciones móviles, el estado actual de estas en el país y se brindan las principales características de la tecnología LTE. Además se definen las particularidades del trabajo con el software Atoll 3.2.1 para este tipo de redes y finalmente se dimensiona una red LTE para la ciudad de Santa Clara.
Keywords: Red LTE; Comunicaciones Móviles; Software Atoll