Evaluación agronómica de la asociación Sorghum bicolor (L.) (Moench.) - Crotalaria juncea (L.) para alimentación animal - Clemente Romero, Domingo Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo se desarrolló en la finca perteneciente a la Unidad Básica de Producción Agropecuaria “28 de octubre”, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado y en los laboratorios del Centro de Investigaciones Agropecuarias, pertenecientes a la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Los experimentos de campo se desarrollaron entre enero y junio del 2014. Se emplearon cinco tratamientos: una hilera de sorgo y una de crotalaria (1S-1Cr), una hilera de sorgo y dos hileras de crotalaria (1S-2Cr), dos hileras de sorgo y una hilera de crotalaria (2S-1Cr), Sorgo monocultivo (SM) y Crotalaria monocultivo (CrM).Se identificaron las principales plagas en el cultivo intercalado C. juncea (L.) – Sorghum bicolor (L) Moench, su rendimiento forrajero y ensilabilidad. Fueron cuantificados un total de cuatro insectos fitófagos, pertenecientes a los órdenes Coleoptera, Hemiptera y Lepidoptera, su mayor incidencia poblacional se observó en el policultivo 1S-2Cr. Se identificaron a los géneros Sclerotium sp.y Puccinia sp. causando afectaciones en sorgo y crotalaria. Los valores máximos en la acumulación de biomasa fresca y de materia seca se lograron en los tratamientos 1S-1Cr y SM, con 135 g; 55 g para la crotalaria y 260 g; 112 g para el sorgo y los mejores resultados en la composición bromatológica se obtuvieron en el sorgo, para los porcientos de MS y la FAD respectivamente. El Test de ensilabilidad acorde a los valores de pH resultó más positivo en el tratamiento SM, seguido por el 1S-1Cr con 3,57, el 1S-2Cr con 3,69 y la crotalaria con 4,35 respectivamente.
Keywords: Sorgo; Crotalaria