Los primeros pasos de la radio en Santa Clara: un acercamiento a sus interioridades - González Rodríguez, Sandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
“Los primeros pasos de la radio en Santa Clara: un acercamiento a sus interioridades” constituye un recorrido por los quince primeros años de la radio en la ciudad, a través de las principales características que manifiesta este proceso de instauración y desarrollo del medio. Con el propósito de establecer un referente bibliográfico sobre el tema de la historia de la radio local, se decidió caracterizar la etapa artesanal de la radio en Santa Clara. Mediante la aplicación del método Bibliográfico-Documental y la entrevista semiestructurada, accedimos a diversas fuentes documentales (documentos oficiales, publicaciones de la época, testimonios grabados, fotografías, libros, folletos, investigaciones precedentes) para su revisión bibliográfica. El análisis cualitativo realizado desde la perspectiva histórica permitió definir la etapa enmarcada entre los años 1923 y 1939 del desarrollo de la radio en Santa Clara, como su etapa fundacional. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos durante la investigación se concluyó que la radio santaclareña tardó siete años en iniciar sus transmisiones radiales y asumió rasgos distintivos de las dos primeras etapas de la radio en Cuba: la artesanal y la comercial, por lo que no se puede definir el periodo inicial como etapa artesanal, sino como etapa fundacional.
Keywords: Radio; Santa Clara; Historia