Contribución del entrenador villaclareño Francisco Trueba Veitía al desarrollo del Polo Acuático femenino cubano - Garlobo Acosta, Adriana (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
El presente Trabajo de Diploma responde al resultado de investigación: “Historias de vida de glorias del deporte y pedagogos destacados en esta actividad”. Que se enmarca dentro de las salidas del tema: “Historia del deporte villaclareño: Una alternativa para la impartición de la asignatura Historia del Deporte en los centros de enseñanza deportiva.” El POLO ACUÁTICO, en su rama femenina, podemos casi afirmar que forma parte de la cultura deportiva y general de los habitantes de Villa Clara y en particular de la ciudad de Santa Clara, sin menospreciar el interés que ha ido despertando en otras como puedan ser, Camagüey, Holguín, por solo citar dos. Es por ello que los protagonistas principales que han contribuido a ello no pueden quedar en el olvido, por lo que la presente investigación realiza un estudio de la actividad profesional de uno de los directores de equipo de Polo Acuático Femenino de mejores resultados en la provincia y también en el país, titulado: Contribución del entrenador villaclareño Francisco Trueba Veitía al desarrollo del Polo Acuático femenino cubano. Planteando como objetivos: Recopilar información testimonial y gráfica acerca del desempeño profesional de Francisco Trueba Veitía y Valorar los resultados alcanzados en el desempeño profesional de Francisco Trueba Veitía como contribución al desarrollo del polo acuático femenino. El resultado final muestra un documento que transi ta por la historia de vida desde sus inicios como director de equipo ofreciendo datos que demuestran la maestría pedagógica del investigado.
Keywords: Historia de vida-Francisco Trueba Veitía-polo acuático