Reportajes de las Páginas Especiales de Escambray: enfoque crítico a la calidad periodística - Sotolongo Rojas, Dayamis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La calidad periodística resulta un concepto polémico. Mas, la exigüidad de estudios impone la reflexión. En el ámbito internacional se advierten algunas indagaciones; en el caso de Cuba, se hacen nulas. El periódico Escambray también se encuentra en esta cuerda. Esta Tesis de Grado sienta las bases para crear un instrumento metodológico destinado a la evaluación de esta categoría en los reportajes. A tenor de nuestra arista del asunto, responder al problema de ¿cómo influye el empleo de las formas elocutivas y la manifestación de los valores noticia en la calidad periodística de los reportajes publicados en las Páginas Especiales de Escambray durante el 2005-2006? deviene objetivo esencial de la investigación. Los fundamentos teóricos asumidos para encauzar estas páginas, la realidad espirituana y el devenir del periódico Escambray constituyen tópicos obligados. Desde la perspectiva cualitativa, el análisis de contenido permitió determinar los valores formales y conceptuales de los reportajes, unido a la observación participante, la revisión bibliográfica, los criterios del grupo de discusión, la encuesta aplicada a los periodistas del semanario y la entrevista en profundidad a los miembros del Consejo Editorial y a los expertos. A partir de un enfoque sistémico, transdisciplinario y de la triangulación de la investigación, determinamos que los reportajes de las Páginas Especiales de Escambray en este período, poseen una calidad media, debido fundamentalmente, a las fisuras en el empleo adecuado de las formas elocutivas. Los análisis, devienen pautas para investigar este fenómeno a la luz de las nuevas formas de expresión del Periodismo contemporáneo.
Keywords: Cuba; Periódico Escambray; Noticia; Reportajes