Análisis comparativo de calidad de imagen PET/CT respecto a sus homólogas simples PET y CT - Martínez Gómez, Joisel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La técnica PET/CT combina dos tecnologías muy diferentes entre sí, lo cual resulta en una imagen anatómica y funcional. A nivel mundial se reconoce la superioridad en sensibilidad y especificidad de esta con respecto a sus homólogas simples PET y CT. Nuestro país ha adquirido muy recientemente esta tecnología híbrida, por lo que resulta necesario analizar la respuesta de nuestros radiólogos ante tareas perceptuales con la misma. Se utilizaron 33 imágenes, de 5 bases de datos anotadas, a las cuales se les midió sus niveles de calidad de imagen a partir de las medidas objetivas SNRRose, CNR y Cima. Para realizar un estudio de sensibilidad y especificidad de la técnica se diseñó un experimento perceptual con las mismas 33 imágenes más una repetición de algunas de estas, para un total de 40 imágenes, que se les presentaron aleatoriamente a 5 radiólogos bajo las mismas condiciones. La sensibilidad y especificidad también fue calculada a partir de un observador matemático y se compararon los resultados con los subjetivos, así como contra los estándares internacionales. Se demostró que las imágenes de PET/CT poseían mayor SNRRose, Cima y valores de sensibilidad y especificidad con el observador matemático, mientras que las de PET presentaron la mejor CNR y la mejor respuesta de los observadores humanos. Los resultados subjetivos se alejaron además de los estándares internacionales.
Keywords: Calidad de Imagen; Magnetic Resonance Imaging; Tomography; Tomografía; Magnetic Resonance Imaging; Imagen por Resonancia Magnética