¿Rebeldes o republicanos? Lucha iedeológica en la páginas de un diario . Análisis discursivo de los artículos publicados por La Correspondencia sobre la Guerra Civil Española - Sánchez Zúñiga, Taylí Ruth; Santana Milián, Lianet (My University, 2008)
La presente Tesis de Diploma se rige por el paradigma cualitativo de investigación científica. Su propósito fundamental es determinar la ideología subyacente predominante en los artículos sobre la Guerra Civil Española, publicados por La Correspondencia. Para cumplir con éxito este objetivo se describe el contexto histórico de los períodos en que se inscriben los trabajos periodísticos examinados en el estudio y el ámbito donde el diario cienfueguero desarrolla su labor periodística. Asimismo resultó necesaria la determinación de información positiva o negativa expresada en los artículos acerca de los rebeldes y los republicanos, y la identificación de las estructuras del discurso que se utilizaron para enfatizar o desenfatizar información sobre ambos bandos. Así, luego del contraste entre múltiples métodos y técnicas propios de la investigación cualitativa, y principalmente mediante el empleo de las herramientas teórico metodológicas que provee el Análisis Crítico del Discurso, determinamos que la ideología subyacente que predominó en el tratamiento a la Guerra Civil Española constituye una ideología reaccionaria, propia del modo de producción capitalista y por ende defensora de los intereses fascistas de los militares sublevados.
Keywords: Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Guerra Civil Española