Evaluación de eco-eficiencia en la cadena productiva de una vivienda producida con cemento cubano de bajo carbono, en la ciudad de Santa Clara - Pérez Castro, Yaneisy (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
La presente investigación aplica el procedimiento de Cancio (2014) para la evaluación de la eco-eficiencia en la cadena productiva de una solución constructiva de la ciudad de Santa Clara, donde se ha utilizado el cemento cubano de bajo carbono SIG-B45. El reporte de investigación contiene los fundamentos conceptuales relacionados con la eco-eficiencia como herramienta de gestión, los eco-materiales y la cadena productiva. Se analizan las características esenciales del sistema constructivo empleado en la obra objeto de estudio, esbozándose y caracterizándose la cadena productiva asociada a dicha obra. Se reportan los resultados fundamentales de la aplicación del procedimiento de eco-eficiencia, los cuales hicieron posible la constatación de que la introducción del cemento de bajo carbono en soluciones constructivas podría redundar en una reducción de emisiones de CO2 en un 31%, de costos en un 38% y de eco-eficiencia en un 45%, considerando el estudio realizado al nivel de la unidad funcional m2 de muro.

This research applies the procedure of Cancio (2014) intended to the assessment of the eco-efficiency in the supply chain of a house in Santa Clara city, using the low carbon cement SIG-B45. This research report comprises the methodological foundations associated to eco-efficiency as management tool, the eco-materials and the supply chain. The main characteristics of the construction system or method employed in the house are explained, as well as the relationships throughout the supply chain. Finally, the main results of the eco-efficiency case study are reported, which made possible the assertion that by introducing the low carbon cement on housing, a cost-decreasing of roughly 38%, a reduction of 31% in CO2 emissions are achieved. This way, an eco-efficiency increase of roughly 45% is obtained by substituting OPC by LCC at meter squared of wall level, according to the case study developed.
Keywords: Eficiencia Económica; Evaluación Económica