Comunicación científica sobre género en la UCLV: Análisis Informétrico de la producción científica en el período 2009-2011 - León Valdés, Lailín (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo investigativo se persigue describir las tendencias de la producción científica sobre género en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en el período 2009-2011, a través de un estudio Informétrico que permite la visualización del comportamiento de los principales indicadores de producción con respecto a este tema. Este estudio se inserta en la Línea de Investigación sobre Género y Comunicación de la Facultad de Psicología. Se abordan en esta investigación los principales postulados teóricos que permiten la comprensión del campo científico de género. Así mismo en la dimensión metodológica se refiere la producción científica y los estudios métricos de la Información como referentes del procedimiento llevado a cabo. Se adscribe a la metodología cuantitativa y se apoya en una base datos que permite conocer la frecuencia de los indicadores y sus dimensiones, exportándose los resultados a tablas y gráficos para su visualización. Como resultados fundamentales se observa la tendencia al decrecimiento de la producción científica sobre género en el período estudiado, materializada en un total de 38 investigaciones, resultando la Facultad de Psicología la que realiza un mayor aporte a estos estudios. Se destaca en este campo científico la diversidad temática, principalmente en la Facultad de Ciencias Sociales. Se recomienda mantener la realización de estudios de este tipo que permitan la sistematización de la producción científica en este campo de estudio y que permitan además el análisis de su evolución.

This research work aims to describe the trends in scientific production on gender in the Central University "Marta Abreu" of Las Villas in the period 2009-2011, through an informetric study that allows visualization of the behavior of the main indicators production on this topic. This research line is inserted in the Research on Gender and Communication, Faculty of Psychology. Addressed in this research the main theoretical postulates that allow understanding of the scientific field of gender. Also in the methodological dimension relates to the scientific and metric studies Information concerning the process as weighed out. Is ascribed to quantitative methodology. This objective was developed with a database that allows to know the frequency of the indicators and their dimensions, the results exported to tables and graphs for viewing. As key results is a tendency to decrease in the scientific literature on gender in the study period, embodied in a total of 38 investigations, resulting in the School of Psychology which makes a major contribution to these studies. Highlighted in the scientific field the thematic diversity, mainly in the Faculty of Social Sciences. We recommend keeping studies of this type allow the systematization of scientific production in this field of study and to allow further analysis of its evolution.
Keywords: Comunicación Científica; Producción Científica; Estudios de Género