Modelación termomecánica mediante el análisis por elementos finitos del proceso de soldadura de un acero inoxidable austenítico - Suárez Contreras, Arley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el presente trabajo se realiza la modelación termomecánica de soldadura GTAW sobre placa de acero inoxidable AISI 316L. Se analizan los aspectos teóricos más relevantes a considerar durante la ejecución de un análisis de este tipo. En la simulación se emplea un software de análisis por elementos finitos de uso general y se enriquece una metodología, previamente desarrollada, para la modelación en 3D no lineal transitoria del proceso de soldeo. En dicha metodología se implementa una subrutina en lenguaje FORTRAN, programada con el modelo volumétrico de fuente calor de doble elipsoide, en un sistema de coordenadas cartesiano. Finalmente se valida parcialmente la metodología enriquecida, en base a la correlación de los resultados del modelo respecto a los resultados experimentales.

In the present work, thermomechanical modeling of GTAW welding on AISI 316L stainless steel plate is execute. More relevant theoretical aspects to be considered during the implementation of an analysis of this type are discussed. For the simulation a general purpose finite element analysis software has been used. A previously developed methodology for 3D nonlinear transient modeling of welding process has also been improved. In this methodology a subroutine in FORTRAN language is implemented, programmed with the double ellipsoid volumetric heat source model, in a Cartesian coordinated system. The good correlation obtained among the results calculated by means of the model and the experimental data validates partially this improved methodology.
Keywords: Modelación Termomecánica; Soldadura; Acero Inoxidable; Fuentes de Calor