Propuesta para la nueva inserción del complejo residencial y de servicios "Carmen y Mercaderes" en el Centro Histórico de la ciudad de Remedios - García López, Rayma (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
San Juan de los Remedios es una ciudad dinámica, poseedora de un Centro Histórico con características singulares que conserva mayoritariamente edificios de altos valores patrimoniales. En contraste con la homogeneidad volumétrica de sus manzanas compactas, a solo 130m de la Parroquial Mayor de San Juan Bautista, ubicada en un extremo de la plaza principal, existe una parcela vacía producto de la demolición del edificio que se encontraba en el lugar, lo cual desvaloriza el sector dentro del conjunto urbano. En el presente trabajo de diploma se realiza una propuesta de diseño para la inserción en esta parcela, de un edificio residencial con servicios integrados, que retome la volumetría del antiguo inmueble y le devuelva los valores ambientales al contexto tan valioso donde se ubica, otorgándole una pincelada contemporánea al Centro Histórico Urbano. Esta propuesta tiene como base el estudio de antecedentes internacionales, nacionales y locales de inserciones en entornos comprometidos, tomando como referencia particularidades espaciales y las formas de integración al contexto. Se apoya además en la aplicación de una guía metódica para desarrollar ejercicios de este tipo, la cual propone un amplio análisis de variables definidas desde la escala urbana hasta la del edificio en particular. Se aspira a que la ejecución de este proyecto se revierta en beneficios económicos, sociales y culturales para la ciudad y se convierta en una referencia al momento de llevar a cabo nuevas inserciones en el centro histórico remediano.

San Juan de los Remedios is a dynamic city, possessor of a Historical Center with singular characteristics that preserves by majority buildings of tall patrimonial moral values. In contrast with volumetric homogeneity of his compact blocks, to only 130m of Parroquial Mayor San Juan Bautista , located in an extreme of the principal plaza, exists a plot of land empties product of the demolition of the building that she was finding in the place, it as he devaluates the sector within the urban set. In the present work of diploma accomplishes a designing proposal for the insertion itself of at this plot of land, of a residential building with integrated services, that he retake the volumetry of the ancient real estate and return him the environmental moral values to the so valuable context where he finds his place, granting it a dabbed contemporary to the Center Historic Urban. This proposal has like base the study of international background, nationals and premiseses of insertions at engaged surroundings, taking like person giving a reference space particularities and the forms of integration to the context. He leans on besides the application form of a methodical guide to develop suchlike exercises, which proposes an ample analysis of variables defined from the urban scale to the one belonging to the building in particular. It is inhaled to that the execution of this project revert in economic benefits, social and cultural for the city and convert him in an at reference the carry-out moment to end new insertions in the historical center of Remedios.
Keywords: Inserción; Complejo Residencial; Centro Histórico; Historical Center; Insertion; Residential Services; Remedios; San Juan de los Remedios