El derecho real de usufructo. Particularidades en el Derecho Agrario cubano - Villalonga Soca, Ailin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La investigación se titula: El derecho real de usufructo. Particularidades en el Derecho Agrario cubano. Posee como objetivo central: Determinar los elementos configurativos del usufructo agrario contenido en el Decreto Ley 300 de 2012 que determinan su regulación legal y práctica. En la actualidad existen dificultades en la aplicación legal y práctica del derecho real de usufructo agrario que determinan su configuración. El estudio de esta investigación es de suma importancia ya que permite comprobar si existe una correspondencia entre lo que está pasando en la práctica, con la entrega de tierras en usufructo, y el derecho real de usufructo refrendado en el Derecho Agrario y el Derecho Civil, dando respuesta la investigación al siguiente problema científico: ¿Cuáles son las particularidades del usufructo agrario contenido en el Decreto- Ley 300 de 2012 “Sobre la entrega de tierras estatales ociosas en usufructo” que determinan su configuración legal y práctica?. En la investigación se hace un análisis de los elementos teóricos conceptuales del derecho real de usufructo en países del sistema romano francés y en Cuba, determinando, además, las particularidades del usufructo agrario en su configuración legal y aplicación práctica. Está estructurada en dos capítulos: “Presupuestos teórico-jurídicos del derecho real de usufructo” y “El usufructo sobre bienes agropecuarios en Cuba. Estudio de casos en el municipio de Manicaragua”. Los resultados alcanzados son: Propuesta de los elementos teóricos- jurídicos del derecho real de usufructo sobre bienes agropecuarios en Cuba que deben ser tenidos en cuenta en su configuración legal y aplicación práctica y bibliografía actualizada sobre el usufructo agrario en Cuba que puede ser utilizada en la enseñanza de pregrado y postgrado, así como por los interesados en la materia.

The title of the research is: The real right of usufruct. Special Features of the Cuban Agrarian Law. It has as its central objective: To determine the configurationally elements of agricultural usufruct under Decree Law 300 of 2012 which determine its legal regulation and practice. At present, there are difficulties in the legal and practical application of agricultural real right of usufruct that determine its configuration. The study of this research is important because it allows to check if there is a correspondence between what is happening in practice, with the delivery of land in usufruct, and the real right of usufruct endorsed by the Agricultural Law and Civil Law, research in response to the following scientific question: What are the characteristics of the agricultural usufruct contained in Decree-Law 300 of 2012 "About the delivery of idle state land in usufruct" that determine their legal and practical settings?. The research analysis the conceptual theoretical elements of the actual beneficial interest in French Roman system countries and in Cuba, also it determine the particularities of agricultural usufruct in its legal configuration and practical application. It is structured in two chapters: "Budget theoretical legal right in rem" and "usufruct agricultural goods in Cuba. Studies in the town of Manicaragua. " The results achieved are: Proposal of legal theoreticians elements of the real right of usufruct on agricultural goods in Cuba that must be taken into account in setting legal and practical application and updated bibliography on agricultural usufruct in Cuba that can be used in the undergraduate and graduate education, as well as those interested in the subject.
Keywords: Derecho Real; Usufructo Agrario; Derecho Agrario; Cuba; Derecho Civil; Bienes Agropecuarios