Estudio de vulnerabilidades y potencialidades de la ciudad de Placetas hacia el desarrollo local. Estudio de casos de proyectos - García Hernández, Danilo Daniel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura., 2017)
Las políticas de Desarrollo Local constituyen una respuesta necesaria a los principales retos e imperativos de la economía mundial, y principalmente en el país, más su verdadero significado, limitaciones y potencialidades no son conocidos a profundidad, ya sea por ignorancia o por falta de un medio que tenga el objetivo de brindar las estrategias, métodos y soluciones, ya existentes, pero no estudiadas por las entidades correspondientes. En Cuba esta situación se ha hecho evidente a lo largo de los años, no es sino hasta hace pocas décadas que se comenzó a pensar en el Desarrollo Local como proyecto dinamizador y a llevarlo directamente a las bases, los municipios, esencialmente con la puesta en marcha de obras que apunten a la recuperación del patrimonio construido y a la vez generen ingresos importantes que ayuden al municipio sin grandes costes de inversión. El presente trabajo de diploma pretende ser un medio de acercamiento al concepto de Desarrollo, desde el punto de vista internacional, nacional y municipal, tomando como referencia a Placetas, municipio en vías de desarrollo, al cual se le realiza un detallado análisis, social, ambiental y arquitectónico. En este sentido se proponen resultados de proyectos como potencialidades del municipio hacia el desarrollo local, sirviendo como materiales para la preparación técnica y ejecución de obras necesarias que potenciaran la ciudad de Placetas

Local Development policies are a necessary response to the main challenges and imperatives of the world economy, and mainly in the country, but their true meaning, limitations and potentialities are not known in depth, either through ignorance or lack of a means with the objective of providing strategies, methods and solutions, already existing, but not studied by the corresponding entities. In Cuba this situation has become evident over the years, it is not until a few decades ago that we began to think of Local Development as a dynamic project and to take it directly to the bases, the municipalities, essentially with the implementation of works that aim at the recovery of the built heritage and at the same time generate important revenues that help the municipality without big investment costs. The present diploma work aims to be a means of approaching the concept of Development, from the international, national and municipal point of view, taking as a reference to Placetas, a municipality in the process of development, to which a detailed social, Environmental, architectural, etc. In this sense, project results are proposed as potentialities of the municipality towards local development, serving as materials for the technical preparation and execution of necessary works that enhance the city of Placetas.
Keywords: Desarrollo Local; Placetas; Análisis Ambiental; Análisis Arquitectónico