Propuesta de Planeamiento Urbano para la Rehabilitación Integral de la Sub-zona II “Ciencias Agropecuarias”. Área de Protección de la UCLV - Oro Morales, Carlos Felipe (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
El presente trabajo hace una valoración y estudio de una propuesta de planeamiento urbano para la rehabilitación Integral de la Sub-zona II “Ciencias Agropecuarias”. Área de Protección de la Universidad Central Marta Abreu de las Villas, la cual sustente una posible intervención integral que ayude a una adecuada protección y conservación de su entorno urbano-arquitectónico. El mismo parte de un análisis y diagnóstico elaborado con la aplicación del Procedimiento Metódico para la Rehabilitación Integral, Progresiva y Sostenible creado por la Dra. Arq. Gloria Esther Artze, cuyo resultado permita la concepción de una propuesta de proyecto de planeamiento estratégico en la sub-zona Il motivo de estudio, por ubicarse la misma en un contexto de alto compromiso histórico-patrimonial, y que a través de su aplicación se logre como premisa fundamental un adecuado uso y manejo de dicho sitio, el cual, durante su historia evolutiva ha venido sufriendo un proceso evaluativo en su ambiente urbano y arquitectónico. El trabajo se estructura en tres capítulos. El primero, donde se resumen las Bases Teórico-Conceptuales que permiten desarrollar el tema; el segundo donde se exponen todas las variables para el análisis y diagnóstico, según la metodología seleccionada, y un tercer capítulo, en el cual se aborda la propuesta de proyecto de planeamiento estratégico para la zona estudiada.
Keywords: Planeamiento Urbano; Rehabilitación Integral Sub-zona II “Ciencias Agropecuarias; Área de Protección