Estudio fitoquímico de extractos obtenidos del Agave legrelliana Jacobi con actividades larvicidas y plaguicidas - Hidalgo Rosa, Yoan (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
De las hojas del agave legrelliana (Jacobi) se obtuvo una saponina esteroidal que fue parcialmente caracterizada mediante el uso de técnicas de RMN. La misma fue aislada a partir de un extracto hidroalcohólico que se sometió a sucesivas extracciones con disolventes de polaridad creciente hasta la obtención de un crudo de saponinas (extracto n-butanólico) que se particionó mediante métodos cromatográficos utilizando gel de sílice, fase reversa. Paralelamente las actividades plaguicida contra el áfido Myzus persicae (Sulzer) y larvicida frente al mosquito Culex Quinquefasciatus, fueron evaluadas demostrándose que las saponinas esteroidales son las responsables de las mismas.

Of the leaves of the agave legrelliana (Jacobi) was obtained a saponin steroidal that was partially characterized by means of RMN techniques. The same was isolated as from an extract hydroalcoholic that submitted to successive extractions with solvents of increasing polarity to the obtaining of one crude of saponin (extract n-butanólic) than him splitting through chromatographic methods using silica gel, reverse phase. Parallel activities pesticide against the aphid Myzus persicae (Sulzer) and larvicidal in front of the mosquito Culex Quinquefasciatus, were evaluated, demonstrating the saponin steroidal are the responsible to the same.
Keywords: Agave legrelliana (Jacobi); Métodos Cromatográficos; Chromatography; Myzus persicae (Sulzer); Cromatografía