La formación vocacional y orientación profesional hacia carreras pedagógicas con énfasis en la especialidad Biología - Fernández López, Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Media. Departamento de Ciencias Naturales, 2021)
La investigación se dirige a resolver el problema de cómo contribuir a la formación vocacional y orientación profesional hacia carreras pedagógicas con énfasis en la especialidad de Biología en los estudiantes del 7mo grado de la Secundaria Básica “Héctor Martínez Valladares”. Para dar respuesta a la necesidad que tiene la sociedad de incrementar la calidad y cantidad de estos profesionales de la Educación. En relación con lo anterior se propone en el trabajo, un programa de Círculo de Interés relacionado con tareas prácticas que promueva el interés hacia las carreras pedagógicas, con énfasis, en la especialidad Biología y por consiguiente el desarrollo de habilidades propias de este profesional. Para la búsqueda y análisis de la información referente al tema, la determinación de las necesidades y potencialidades, así como para la elaboración de la propuesta se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y matemáticoestadístico. La aplicación de los diferentes instrumentos permitió determinar que, aunque en los documentos rectores del modelo de Secundaria Básica en el tercer perfeccionamiento se enfatiza en la necesidad de los currículos institucionales y dentro de ellos los Círculos de Interés, persisten dificultades en su implementación.

The research is aimed at solving the problem of how to contribute to vocational training and professional orientation towards pedagogical careers with an emphasis on the specialty of Biology in students of the 7th grade of basic high school “Hector Martinez Valladares”, to respond to the need they have society to increase the quality and quantity of these education professionals. In relation to this, a Circle of Interest program is proposed at work related to practical tasks that allow interest in pedagogical careers with an emphasis on the specialty Biology and therefore the development of skills typical of a Biology teacher.
Keywords: Biología; Formación Vocacional; Orientación Profesional