Sistema de actividades para motivar la lectura de periódicos y revistas en los escolares de 6º Grado - Ortiz Ramírez, Anaisa (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La investigación consiste en un sistema de actividades para motivar la lectura de periódicos y revistas en los escolares de sexto grado, se realizó con el propósito de dar solución al problema científico; contribuye al desarrollo intelectual del escolar y en su preparación para la vida y de esta forma se resuelven las insuficiencias. La fundamentación teórica – metodológica se sustenta en actividades con fines didácticos los cuales están en correspondencia con las características psicológicas de los escolares. Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico – sintético, inductivo – deductivo, histórico – lógico, sistémico – estructural, del nivel empírico: la observación participativa, experimento, encuesta a padres y maestros, del nivel matemático: análisis porcentual y estadístico, los cuales permitieron determinar necesidades y elaborar la propuesta del sistema de actividades. La validación se realizó a partir de su aplicación en la práctica a través del pre – experimento del grupo muestreado. Este sistema aportó de forma práctica actividades novedosas y amenas que resultan viables para la lectura sistemática de periódicos y revistas, logrando una mayor motivación por la visita de los escolares a la biblioteca y elevó la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en la escuela primaria.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Lectura; Motivación; Biblioteca Escolar