Diagnóstico del Sistema de Planificación y Control de la Producción en la Empresa de Cepillos y Artículos Plásticos de Ciego de Ávila - Padrón Alonso, Mariana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente Trabajo de Diploma tiene como objetivo fundamental el diagnóstico del sistema de planificación y control de la producción de la Empresa de Cepillos y Artículos Plásticos de Ciego de Ávila, a partir de un procedimiento que contiene diferentes indicadores, como son las principales Exigencias Técnico - Organizativas y los Principios de la Organización de la Producción. A partir de estos aspectos y utilizando Técnicas de Trabajo en Grupo y con el apoyo del Método de Expertos, además del cálculo del nivel de Excelencia Organizativa se pudo determinar los principales problemas que afectan la Gestión de la producción. Después de obtener las principales deficiencias al aplicar el procedimiento de diagnóstico de dicho sistema, se plantean una serie de medidas y recomendaciones que le permitirán a la empresa alcanzar un aumento de la eficiencia a través de sus indicadores, así como una mejor Gestión de la producción.

The main objective of this Paper is the diagnosis of the planning and control system over production in the Enterprise of Brush and Plastic Items in Ciego de Ávila from a procedure that contains different indicators, such as the main Requirements Techno-organizational and the Production Organization. Through these aspects and the usage of Work Groups Techniques, the support of the Experts Method, and the calculation at Organizational Excellency level it could be determined the main problems that affect the Production Management. After obtaining the main deficiencies by the implementation of the diagnosis procedure of this system, we set a series of measure and recommendations which will allow the Enterprise to achieve growing efficiency through the indicator we have given and also a better Production Management.
Keywords: Producción / Control; Producción / Planificación; Empresa de Cepillos y Artículos Plásticos; Ciego de Ávila