Diseño de arquitectura de comunicaciones para el telecontrol de máquinas de riego de pivote central en la empresa agropecuaria Cubasoy - Sardiñas Garcia, Yeisel Romario (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
En Cuba, a pesar de existir numerosas máquinas de riego de pivote central, estas son explotadas inadecuadamente, provocando pérdidas de agua y energía en el sector agrícola. En este contexto la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de telecontrol para el manejo eficiente de máquinas de riego de pivote central basado en tecnología inalámbrica y el empleo de autómata programable. Se realiza un levantamiento instrumental del hardware y configuración del mismo que cumplan las necesidades del sistema de telecontrol centralizado aplicado a las máquinas de pivote central en la Empresa Agroindustrial “Cubasoy”.
Keywords: Máquinas de Riego; Telecontrol de Máquinas; Tecnología Inalámbrica