Estrategia de Comunicación 2009 en la U.E.B Gaviota Tours Centro - Llanes Rojas, Danny (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se desarrolla una investigación con el objetivo de elaborar una estrategia de comunicación en la U.E.B Gaviota Tours Centro, debido a la inexistencia de un enfoque que articule de forma integrada la comunicación, y este a su vez permita diseñar los mensajes que se transmiten a los diferentes públicos de la empresa y contribuir a la efectividad de los mismos, lo que garantizará un mejor posicionamiento de la agencia en el mercado nacional e internacional. Teórica y metodológicamente se fundamenta el criterio de que todo comunica en una agencia de viajes, por lo que se propone un plan de acciones diseñado para facilitar, desde la comunicación, un mejor funcionamiento de la empresa. La determinación de los aspectos que hacen indispensable la adopción de una estrategia resulta de un diagnóstico previo de la comunicación corporativa para lo que se utilizan técnicas de análisis tales como la encuesta, la entrevista, observación participante y revisión documental. Para la elaboración de la estrategia se utiliza un procedimiento científicamente validado, diseñado por profesores del Centro de Estudios Turísticos de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. La estrategia de comunicación resultante además de beneficiar la gestión interna de los recursos humanos constituye una guía para la relación con los públicos externos, favorece el perfeccionamiento del desempeño organizacional y las perspectivas implícitas en ello de integración con el entorno de la empresa como respuesta a las actuales tendencias de la gestión en el mundo.
Keywords: Estrategia de Comunicación; Agencia de Viajes; Gestión en el Mundo