Plataforma de Integración de Aplicaciones y Servicios de redes - Roca Fumero, Luis Armando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Debido a la incompatibilidad que presentan las herramientas de programas propietarios para la administración de usuarios (Directorio Activo de servidores Windows), con las utilidades usadas para tareas similares (Open LDAP), por sistemas operativos pertenecientes al proyecto GNU/Linux, se desarrolló el presente trabajo con el propósito de suplir esta carencia, lo cual permite que estos servicios convivan en un mismo entorno con un alto grado de integración y compatibilidad. Se realizó un estudio comparativo entre las herramientas de integración de sistemas existentes, los criterios de comparación más importantes fueron la cantidad de protocolos disponibles, tipo de licencia requerida, rendimiento, confiabilidad en las operaciones realizadas y lenguajes de programación soportados. Por sus sobresalientes características, fue elegida la solución brindada por Apache ActiveMQ. La configuración y puesta en marcha del sistema ActiveMQ, así como la implementación de scripts en PHP.v5 para la utilización de su protocolo STOMP, la autenticación de usuarios y el cambio de credenciales son resultados de la investigación. Las pruebas realizadas demostraron la rapidez de funcionamiento de la plataforma desarrollada, así como la precisión en sus operaciones, no obstante, el proceso de configuración para el acceso mediante el protocolo SSL (Secure Socket Layer) es complejo.
Keywords: Plataforma de Integración; Protocolos; Sistemas Operativos; Servicios de Redes