Evaluación de los riesgos en la infraestructura vial - Alonso Quesada, Luis Angel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
En Cuba actualmente, para la evaluación de las carreteras se realizan análisis individuales tanto de inspección visual como análisis profundos de modelación estructural, y en el caso de las amenazas ambientales son evaluadas la mayoría de las veces cuando ya ocurre el fenómeno, pero eso sí, son tratadas de forma separadas, aunque conforman un sistema de riesgo para la infraestructura vial. El objetivo de esta investigación es realizar una evaluación a los riesgos que se pueden presentar en una carretera de la provincia de Villa Clara. En base a ello se pretende realizar una modificación de una metodología para la evaluación de los riesgos en la infraestructura reforzándola con un análisis un poco más profundo para la identificación de las amenazas y una metodología para caracterizar el estado de la vía analizada enfocada en las condiciones cubanas. A partir de los resultados arrojados en la investigación, se procede a efectuar una propuesta para la mitigación de los problemas identificados en el tramo analizado.

In Cuba, for the evaluation of roads, individual analyzes of both visual inspection and deep analysis of structural modeling are carried out, and in the case of environmental threats, they are evaluated most of the times when the phenomenon already occurs, but yes, they are treated separately, although they make up a risk system for road infrastructure. The objective of this investigation is to carry out an evaluation of the risks that may occur on a road in the province of Villa Clara. Based on this, it is intended to modify the methodology for the evaluation of risks in the infrastructure, reinforcing it with a little more in-depth analysis to identify the threats and a methodology to characterize the state of the analyzed path focused on the conditions Cuban Based on the results of the research, a proposal is made to mitigate the problems identified in the analyzed section.
Keywords: Carreteras; Análisis de inspección visual; Análisis de modelación estructural; Infraestructura Vial; Evaluación de riesgos; Temperatura; Precipitación; Seguridad Vial