Uso de la energía renovable como una alternativa para el mejoramiento alimenticio de los animales en la Estación de Experimental de Zootecnia. - Cárdenas Sánchez, Lester (My University, 2012)
En el presente trabajo tiene como objetivo proponer una alternativa energética que propicie un aumento de las capacidades alimentarias para los animales sin afectar el plan de consumo energético universitario, se aborda el estado del arte de las tecnologías y las fuentes de energía renovables y su utilización tanto en el contexto internacional como el cubano, caracterizándose la estación Experimental de “Zootecnia” donde se analizaran las potencialidades o disponibilidad de recursos orgánicos existentes en la misma para la implantación de una planta de biogás que tendría como fin beneficiar, para el consumo de los animales, los desperdicios de alimentos de los comedores de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, se exhiben procedimientos para el cálculo y dimensionamiento del biodigestor de cúpula fija y se realiza su cálculo y dimensionamiento para tres posibles escenarios técnicos por los cuales se podrían optar para la implementación de un biodigestor.
Keywords: Biodigestores; Energia Renovable