Manual de ejercicios con un enfoque productivo para el tratamiento cognoscitivo de la capacidad Movilidad en la clase de Educación Física en alumnos de noveno grado de la ESBU “Capitán Roberto Rodríguez”, de Santa Clara - Pérez Ibáñez, Yusneidy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
En la escuela cubana actual se están produciendo una serie de transformaciones en la proyección pedagógica para la formación integral de niños y jóvenes. El problema científico que encausa esta investigación es, ¿Cómo influirá la implementación de un manual de ejercicios con un enfoque productivo para el tratamiento cognoscitivo de la capacidad Movilidad en la clase de Educación Física de alumnos de noveno grado de la ESBU “Capitán Roberto Rodríguez”, de Santa Clara?. Para dar respuesta al mismo se trazó como objetivo general, diseñar un manual de ejercicios con un enfoque productivo para el tratamiento cognoscitivo de la capacidad Movilidad en la clase de Educación Física de los alumnos objeto de estudio. Los métodos aplicados fueron: del nivel teórico, el inductivo– deductivo, analítico–sintético, hipotético-deductivo; del nivel empírico la encuesta, el análisis de documentos, la observación, el experimento y la prueba pedagógica, los estadísticos matemáticos y la técnica participativa, tormenta de ideas. Los resultados de la investigación arrojaron que los profesores de Educación Física no aplican los métodos productivos para el tratamiento de esta capacidad. Por estas razones se elabora un manual de ejercicios para el tratamiento de la capacidad Movilidad a través de métodos productivos los cuales fueron de gran utilidad para los profesores, pues garantizan la participación activa de alumnos en la búsqueda del conocimiento, siendo los protagonistas en la toma de decisiones sobre el tipo de ejercicio, la posibilidad de realizarlo e influyó en una mejora cognoscitiva sobre esta capacidad.
Manual de ejercicios con un enfoque productivo para el tratamiento cognoscitivo de la capacidad Movilidad en la clase de Educación Física en alumnos de noveno grado de la ESBU Capitán Roberto Rodríguez, de Santa Clara
Keywords: Educación Física-enfoque productivo-tratamiento cognoscitivo