Gestión del Recurso Control de Potencia en la tecnología WCDMA - Alfonso Rovira, Yoandy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En la actualidad los sistemas móviles han ido evolucionando a generaciones superiores. Dado que se considera muy importante para el desarrollo del turismo en nuestro país, Cuba ha comenzado a desplegar la tecnología de 3G, WCDMA, para permitir el acceso a las aplicaciones ofrecidas por el proveedor extranjero de servicios móviles. El Control de Potencia constituye una parte fundamental en el estudio de los sistemas WCDMA y es de vital importancia, porque tener un Control eficiente de la Potencia garantiza minimizar la interferencia y de esta forma maximizar la capacidad en este sistema. El presente trabajo integra las bondades y particularidades de los sistemas WCDMA y cómo se gestiona el recurso Control de Potencia para que pueda ser empleado en la capacitación de nuestros ingenieros y especialista. Se realiza un análisis de las características fundamentales de estos sistemas y se describen los canales físicos, lógicos y transporte que emplean los algoritmos de Control de Potencia y cómo son utilizados en el proceso de gestión. Con la descripción de los tres algoritmos de control de potencia según Ericsson, el Control de Potencia de Lazo Abierto, Lazo Interno y Lazo Externo, se demuestra que trabajan juntos para mantener buena calidad en las conexiones de radio.
Keywords: Sistemas Móviles; Control de Potencia; Sistemas