Ideas de diseño para la rehabilitación de la antigua cárcel de Remedios como Centro Cultural Recreativo - Domínguez Camacho, Arianna (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
La deficiente oferta cultural-recreativa y la subutilización de edificios con valor patrimonial en San Juan de Los Remedios, impulsaron a la realización de las primeras ideas de diseño para rehabilitar uno de sus edificios de mayor importancia fuera del centro histórico: La antigua cárcel de la ciudad. Para la recopilación de información se emplearon diferentes métodos de investigación, tanto del nivel empírico como del teórico. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista, el análisis de documentos y la observación de la realidad. El trabajo se enmarcó en tres etapas importantes, la primera estuvo dedicada a la elaboración del marco teórico, donde se analizaron normativas y leyes para el diseño y ejecución del proyecto, además se tuvieron en cuenta ejemplos nacionales e internacionales de rehabilitación de edificios. En un segundo momento se analizaron las deficiencias, amenazas, fortalezas y oportunidades del inmueble. Así como las premisas de diseño, líneas de deseo y estudios por subsistemas, acompañado del balance de áreas, y primeros índices de presupuesto, para la conformación de un Programa Arquitectónico. Como resultado se obtuvieron las primeras ideas de diseño, determinadas por una propuesta que abarca solución volumétrica y en planta. Además del desarrollo de la Memoria Descriptiva y las primeras soluciones de diseño interior y exterior vistas en imaginarios. Se recomienda la revisión de este trabajo de diploma por los principales responsables del gobierno, el turismo, la cultura y gastronomía en el municipio y en la provincia de Villa Clara. Así como el seguimiento del proyecto por grupos de diseño de calidad, para su implementación en el marco del 500 aniversario de la fundación de la ciudad de Remedios.

The faulty cultural-recreational offer and the low utility of buildings with patrimonial value in San Juan de los Remedios, have impelled to the realization of the first design ideas to rehabilitate one of the buildings of more importance outside of the historical center: The old jail of the city. For the obteining of the information it were used several methods, so much of the empiric level as of the theoretical one. The instruments used were the interview, the analysis of documents and the observation of the reality. The work was framed in three important stages, the first one was dedicated to the elaboration of the theoretical mark, where they were analyzed normative and laws for the design and execution of the project, were also kept in mind national and international examples of rehabilitation of buildings. In a second moment the deficiencies, threats, strengths and opportunities of the building were analyzed. As well as the design premises, desire lines and studies for subsystems, accompanied by the balance of areas, and first budget indexes, for the conformation of an Architectural Program The obtained results were the first design ideas, determined by a proposal that it embraces volumetric solution and in plant. Besides the development of a Descriptive Memory and the first solutions of design interior and exterior on imaginary views. The revision of this diploma work is recommended by the main responsible for the government, the tourism, the culture and gastronomy in the municipality and in the county of Villa Clara. As well as the pursuit of the project for groups of design of quality, for their implementation in the mark of the 500 anniversary of the foundation of the city of Remedios.
Keywords: Ideas de Diseño; Rehabilitación de la cárcel de Remedios; Rehabilitation; Remedios; Design