Diseño de instrumental para injerto osteocondral autólogo por cirujía artroscópica en la osteoartritis de rodilla - Torres Santos, Yoelbys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
El presente trabajo aborda la temática relacionada con la Biomecánica médica y en específico lo referente a la cirugía ortopédica y al diseño de instrumentales que faciliten las operaciones quirúrgicas para la colocación de implantes en las enfermedades óseas degenerativas. En la investigación se hace una reseña sobre las generalidades de la biomecánica y sus aplicaciones. Así como del estado de desarrollo de la biomecánica médica, lo cual sirve como vía de familiarización con la terminología médica empleada en el trabajo. En ese sentido, la tesis se centra en la patología de osteoartritis de rodilla, donde se da una clasificación de las diferentes formas en que se puede presentar. Sobre esa base se efectúa un análisis de las técnicas y tratamientos empleados para la rehabilitación de los pacientes con dicho padecimiento Se enfatiza en el injerto osteocondral autólogo por cirugía artroscópica ya que es una técnica que se esta empleando en países desarrollados con resultados favorables en este tratamiento, la cual se pretende aplicar en los hospitales de la provincia de Villa Clara con el diseño del nuevo instrumental. Las características del instrumental desarrollado, posibilitan su aplicación en los Hospitales de la provincia, con perspectivas de generalización a otros centros del país e incluso puede constituir un producto con posibilidades de comercialización, sobre todo, en el entorno geográfico cubano.
Keywords: Biomecánica Médica; Cirugía Ortopédica