Formación pedagógica a profesores vinculados al profesional de la información para la práctica evaluativa formativa - Artiles Olivera, Iliana; André João, Kengana Sebastião; Peralta Castellón, Llanelys; Martínez Castillo, Soraya; Rodríguez Guanchi, Idania; Meza Cornavata, Doris María (My University, 2019)
La formación pedagógica del profesor universitario en torno a la práctica de la evaluación formativa, constituye en la actualidad un tema complejo y más aún cuando se trata de analizarlo en el marco del aprendizaje, que no sólo reclama localizar el problema, sino investigara profundidad sus causas, inferir ideas para emerger soluciones y actuar para modificar e innovar contextos. El trabajo tiene como objetivo proponer un modelo teórico-metodológico para la formación pedagógica del profesor universitario vinculado al profesional de la información para la práctica de la evaluación formativa. Se es consecuente con el pluralismo metodológico el cual establece un vínculo entre los métodos cualitativos y cuantitativos. Para su realización se parte de la aplicación de métodos y técnicas que permitieron la recopilación de información, el diagnóstico de los profesores, la elaboración y aplicación del modelo. Los resultados de su aplicación favorecen la práctica de la evaluación formativa de los profesores, el desarrollado de mejores habilidades en el trabajo grupal y apertura al cambio en el proceso pedagógico y evaluativo, llegando a tener transformaciones en su práctica evaluativa, intencionado a partir de la ejecución de los programas de formación, basado en el curso de iniciación, actualización y el manual instructivo que orienta la auto preparación del profesor, el cual benefició la extrapolación de los conocimientos al contexto de investigación y al aula, a través de las situaciones simuladas. El modelo propuesto, fue valorado de positivo por criterio de expertos en relación con su adecuación, validez, consistencia, posibilidad y resultados esperados.

The pedagogical training of the university teacher in the field of the evaluation of formative evaluation is currently a complex subject and even more so when it is discussed in the framework of learning, which not only claims to locate the problem, but also to investigate its causes, inferring ideas for solutions and acting to innovate contexts. The objective of this work is to propose a theoretical-methodological model for the pedagogical training of university professors linked to the information professional for the practice of formative evaluation. It is consistent with the methodological pluralism which establishes a link between qualitative and quantitative methods. For its realization, it starts from the application of methods and techniques that allowed the collection of information, the diagnosis of teachers, the elaboration and application of the model. The results of its application favor the practice of formative evaluation of teachers, the development of better skills in group work and openness to change in the pedagogical and evaluative process, arriving to have transformations in their evaluative practice, intentional from the execution of the training programs, based on the initiation course, update and the instructional manual that guides the self-preparation of the professor, which benefited the extrapolation of the knowledge to the research context and the classroom, through the simulated situations. The proposed model was evaluated by a panel of experts for appropriateness, validity, consistency, possibility and expected results.
Keywords: Formación Pedagógica; Prácticas Evaluativas; Evaluación Formativa; Carrera Ciencias de la Información; Pedagogical Training; Evaluative Practices; Formative Evaluation; Career Information Sciences; Pedagogía; Educación Superior