EL Autodesarrollo comunitarios. Experiencias en las instituciones educativas - Zurbano Cobas, Lilian; Borges Machín, Anaiky Yanelín; Urías Arboláez, Graciela de la Caridad (My University, 2018)
La investigación responde a los resultados alcanzados en un proyecto institucional que tiene como objetivo fundamental aplicar la Metodología del Autodesarrollo Comunitario a las instituciones educativas de los diferentes niveles de enseñanza, desde la enseñanza primaria hasta la Educación Superior. Dichos resultados han sido investigados por los autores a través de diferentes trabajos de diplomas y tesis de maestrías de las carreras de Estudios Socioculturales y Sociología, lo cual avala el rigor científico con que han sido trabajados. La experiencia es novedosa pues amplía y motiva a los profesionales de dichas carreras a incursionar en un área de desempeño no común para ellos: la educación, a la vez que contribuye a lograr los fines de la educación en Cuba dirigido a la formación integral de la personalidad de los estudiantes. Las experiencias han potenciado procesos de creación literaria en escolares, ha contribuido al desarrollo de los intereses hacia las manifestaciones artísticas, a la motivación profesional hacia los estudios socioculturales, además se ha convertido en una vía de perfeccionamiento de los proyectos educativos en la educación superior

This research responds to results obtained in an institutional project that aims fundamentally to apply the Methodology of Communal Self- development to educational institutions of different levels of teaching, from primary to superior education. These results have been researched by authors through different research papers and master degree's thesis of Socio-cultures’ and Sociology's studies, which bails the scientific rigor that they have been worked with. The experience is innovative because it enlarges and motivates the professionals of these careers to venture into an area that is not common for them: the education, at the same time it contributes to achieve the educational intentions in Cuba, directed to the integral formation of the student’s personality. The experiences have empowered processes of literary creation in students, it has contributed to the development of interests toward artistic manifestations, to professional motivation toward socio-cultural studies, besides it has become in a way of improving the educational projects in superior education
Keywords: Autodesarrollo Comunitario; Comunidad; Proyectos Educativos