Impactos del turismo sobre los procesos de cohesión social en la ciudad de Caibarién - Hernández Martínez, Naila; Ortega Hernández, Aylín (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2007)
El turismo es un fenómeno que trae asociado efectos positivos y negativos para la sociedad. La presente investigación ofrece un diagnóstico a partir de la percepción de la población, relacionado con los impactos del turismo sobre los procesos de cohesión social, así como las políticas y/o acciones implementadas como parte del Proyecto Social Cubano que ayudan a contrarrestar sus impactos adversos. Este estudio se llevó a cabo en la ciudad de Caibarién, debido a los cambios que se están generando como parte del nuevo desarrollo que se sustenta en la puesta en valor del Destino Turístico en Formación Cayos de Villa Clara. Los principales impactos del turismo sobre la cohesión social experimentados por la población son: su contribución como fuente de empleo e ingresos, incentivo al desarrollo de la infraestructura y al cuidado del medio ambiente estos contribuyen al fortalecimiento de los procesos de cohesión social al estimular el sentido de pertenencia, la fortaleza de las relaciones sociales, así como la disminución de disconformidades. Sin embargo, se puede afirmar que ha hecho visible el problema de las diferencias económicas, deterioro de valores sociales, cambios en el comportamiento ideológico, así como un éxodo del personal de otros sectores hacia la esfera turística estos pueden provocar una desintegración entre los individuos que traería como resultado el deterioro de la cohesión social
Keywords: Turismo; Impactos; Cohesión Social; Caibarién; Sociedad