Elaboración de recursos para el aprendizaje de fuentes conmutadas en asignaturas afines a la Electrónica Analógica III - Rodríguez de la Torre, Luis Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
Las fuentes conmutadas han tenido un desarrollo permanente en los últimos tiempos, debido a la utilización de nuevas tecnologías con el fin de mejorar las características de las mismas, en cuanto a rendimiento, regulación, tamaño, peso y costo, por ello, hoy en día las fuentes conmutadas son un objetivo muy importante de estudio para el futuro Ingeniero en Telecomunicaciones y Electrónica. En el presente trabajo se enriquece el estudio de las fuentes conmutadas debido a su deficiente impartición en asignaturas a fines a la Electrónica Analógica III, con el objetivo de crear recursos que faciliten el aprendizaje de las mismas. Para lograr el objetivo anterior, se realizó una revisión bibliográfica minuciosa de programas de estudio en otras universidades de referencia, y poder así insertar las generalidades de esos planes al programa de estudio actual de la FIE (Facultad de Ingeniería Eléctrica), perteneciente a la Universidad Central ‘’Marta Abreu’’ de Las Villas. Para fomentar esta estrategia de estudio es importante incentivar al estudiante mediante diferentes formas acudiendo a criterios de diseño y programas de simulación más eficientes. Por tanto, como producto de este trabajo se ha construido un tutorial de Fuentes Conmutadas (FC) y la entrega de una carpeta digital con bibliografía complementaria sobre esta temática.
Keywords: Fuentes Conmutadas; Electrónica Analógica; Herramientas de Simulación