Estudio de las baldosas hidráulicas del período ecléctico en las viviendas de medianos ingresos de la ciudad de Santa Clara - Ramos Alemán, Ana Isis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
Partiendo de las investigaciones realizadas referentes a la arquitectura ecléctica doméstica, tanto las enmarcadas en Cuba como la que específicamente se refieren a la ciudad de Santa Clara; el presente trabajo de diploma se enfoca en el estudio de los pavimentos de baldosas hidráulicas en la vivienda ecléctica de medianos ingresos, teniendo en cuenta las pocas referencias encontradas dedicadas a este componente, fundamental a la hora de establecer una caracterización del interior ecléctico. En el siguiente trabajo se plantean las características del diseño de las baldosas hidráulicas y su evolución formal, tal y como sucede en otros elementos componentes de la arquitectura ecléctica dependiendo de las condicionantes y tendencias imperantes en el momento de su construcción. El método de análisis parte de la selección de una muestra representativa datada de viviendas eclécticas de medianos ingresos en la ciudad de Santa Clara, porteriormente se procede a la determinación de las características específicas y la catalogación de los diseños en los pisos, diferenciando cada etapa evolutiva dentro del estilo Ecléctico.

Through the many investigations related to the domestic eclectic architecture, the cuban ones and the ones specifically from Santa Clara; the present degree dessertation is focus in the stady of medium incomes, taking into account, the few references dedicated to this fundamental component to establish a characterization of the eclectic interior. In the paper, are defined the essential characteristics of desing of the hydraulic tiles and its formal evolution, developed in tha same way of the other component elements of the eclectic architecture evolve according to the conditions and tendencies prevailing in the moment of its construction. The analysis method starts with the selection of a representative dated sample of eclectic housings of medium incomes in Santa Clara`s city and after the observation of the components and formal characteristics of the designs, and a catalogue with those components, all this for each evolutionary stage inside the style.
Keywords: Arquitectura; Ecléctica; Doméstica; Santa Clara; Pavimentos; Baldosas Hidráulicas; Vivienda; Medianos Ingresos; Evolución; Achitecture; Eclectic; Domestic; Pavements; Hydraulic Tiles; Housing; Medium Incomes