Propuesta de actividades físico-recreativas para la educación sexual de adolescentes con retraso mental leve. - Jiménez Bravo, Carmen (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2012)
El presente trabajo titulado “Propuesta de actividades físico-recreativas, para la educación sexual de adolescentes con retraso mental leve, propone un conjunto de actividades que permita la educación sexual de los adolescentes. El trabajo se apoya en la aplicación de métodos de investigación tales como: del nivel empírico: la observación, la entrevista, la encuesta, análisis de documentos, métodos de nivel teórico el analítico-sintético, histórico- lógico, inductivo -deductivo y métodos estadísticos y de procesamiento matemático. Se enmarca en el proceso de educación integral de los adolescentes con retraso mental leve, respondiendo a la línea de investigación de la educación de la sexualidad en vínculo con el proyecto de “Atención a individuos con Necesidades Educativas Especiales (NEE)”. Se organiza a partir de un diagnóstico, que permite evaluar las características individuales y grupales de la población objeto de estudio, a partir de lo cual se propone un conjunto de actividades físico-recreativas, las cuales son valoradas y contrastadas con la situación inicial. La aplicación de la propuesta que despertó la motivación de los alumnos de la escuela especial, permitió elevar el caudal de conocimiento de los adolescentes, profesores y familiares, así como la percepción de riesgos en los adolescentes de la escuela especial “9 de abril” en la educación sexual, además de enfrentar la sexualidad humana y mejorar la comunicación sobre la vida sexual, afectiva en un clima de confianza y aceptación humana.

The present work once was named “ once was proposed of activities physique - redesigners, educationally sexual of teens late mental light, he proposes an activities set that he permit (subj) the teens's sex education. the work backs up in the methods application fact-finding such I eat : of the empiric level: the observation, he interviews her, he polls her, documentary analysis, theoretic- level methods the analytical - deductive and statistical and mathematical- processing's methods - logician, inductive synthetic, historic -. it is framed in the integral- education process of the teens late mental light, answering for to the fact-finding line educational the sexuality in link with Atención's project to individuals with Necesidades Educativas Especiales ( NEE ). he gets organized starting from a diagnosis, that he permits evaluating the individual characteristics and I object the population's grupaleses of study, to splitting of it as an activities band physical intends to - redesigners, which are appraised and made contrast with the initial situation. the application of the proposal that aroused the motivation of the especial school's pupils, he permitted to lift the knowledge fortune of the teens, professors and relatives, as well as the risks perception in the especial school's teens April 9 in the sex education, in addition to confronting the human sexuality and improving the communication on the sex life, affective in a trustworthy climate and human acceptance.
Keywords: Actividades-Físico-Recreativas; Educación Sexual; Deficientes Mentales