Alternativa educativa que contribuya a fortalecer el valor patriotismo en los escolares de 6.grado - Brito Martínez, Nancy María (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La presente investigación titulada: Alternativa educativa que contribuya a fortalecer el valor patriotismo en los escolares de 6.grado propone demostrar un resultado científico a partir de su aplicación sobre la base del diagnóstico realizado a los escolares. Se organiza sobre la base de los fundamentos y los objetivos que condicionan las transformaciones y el acercamiento al Modelo de escuela. La utilización de los diversos métodos permitió diagnosticar las necesidades y potencialidades de la muestra seleccionada y constatar los cambios producidos mediante la aplicación del pre-experimento y la utilización del criterio de los evaluadores externos. Para resolver esta problemática se propone una alternativa educativa para los escolares que contiene acciones como: juegos, dinámica de grupo, dramatizaciones, análisis reflexivos de canciones, poemas, lecturas, toma de posiciones y valoraciones. .Las actividades seleccionadas en la alternativa estimulan al conocimiento de nuestra historia ,a amar y respetar nuestros símbolos patrios, los héroes y mártires y prepara a los escolares para la vida futura, capacitándolos para emprender con firmeza, voluntad y optimismo las tareas de la Revolución como dignos continuadores de nuestra obra revolucionaria. Los resultados de las comparaciones antes y después de su aplicación demostraron su viabilidad en la práctica y la efectividad de la alternativa educativa. La tesis se estructura en introducción, dos capítulos, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos .El capítulo I es producto del marco teórico referencial de la investigación. El capítulo II en sus epígrafes contiene los fundamentos de la alternativa educativa y su validación en la práctica.
Keywords: Alternativa Educativa; Formación de Valores; Patriotismo