Ideas de Diseño del Hotel Marilope - Navarro Terry, Carlos Yankiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
El trabajo de diploma que presenta este documento, expone las ideas preliminares de diseño para la concepción del hotel Marilope en la provincia de Cienfuegos. Este proyecto de hotel nuevo para la ciudad forma parte de los propósitos del Ministerio del Turismo (MINTUR) y las autoridades de la provincia por revertir la carencia habitacional con la que cuenta el polo turístico de Cienfuegos, siendo capaz de aportar esta obra 200 habitaciones en un hotel categoría cinco estrellas en una zona con potencialidades futuras dentro del reparto Punta Gorda al sur de la ciudad. El trabajo presenta de forma inicial un marco teórico que tiene como objetivo aumentar el conocimiento acerca de la hotelería y el turismo y preparar las bases para el estudio complejo que se requiere para desarrollar una obra de tal importancia para el desarrollo local. Con el propósito de definir un Programa de Inversión que sea capaz de garantizar el logro final de una solución factible y enriquecedora para el buen funcionamiento del hotel, se determina un estudio y análisis de la información retenida en el estudio de las Normas Cubanas y las Regulaciones Urbanísticas de la ciudad, así como un estudio de campo que establece las características propias del contexto construido, natural y social del sitio que definirán la elaboración de una propuesta de proyecto que cumpla con los objetivos planteados.

This diploma work presents the preliminary design ideas for the conception of the Marilope hotel in the province of Cienfuegos. This project of new hotel for the city form part of the purposes of the Tourism’s Ministerial (MINTUR) and the authorities of the province for reverting the lack habitacional that he counts Cienfuegos's tourist pole, being capable with of contributing this work 200 rooms in a hotel category five stars in a zone with future potentialities inside the area of Punta Gorda southwards of the city. The work presents in an initial way a theoretic frame and has as objective it increase the knowledge about the hotelería and the tourism and preparing the bases for the complex study that one requires for to develop such work importance for the local development. With the intention of defining Inversion’s Program that it is capable of guarantee the final achievement of a feasible and enriching solution for the good functioning of the hotel, a study and retained analysis of the information in the study of the Cuban Norms and the Urban Regulations as well as a farm study that establishes the own constructed , natural and social characteristics of the place's context that will define the elaboration of a project proposal urban , that obey with the objectives outlined
Keywords: Diseño de hoteles; Cienfuegos