Estudio de los procesos de revictimización en niños víctimas de delitos sexuales - Cabrera Sánchez, Yaimy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La situación de los niños víctimas de delitos sexuales es de especial relevancia ya que son sometidos a un proceso, que no conocen ni comprenden y es necesario, por tanto, contar con mecanismos adecuados para ellos en el desarrollo del procedimiento. Esto contribuirá a prevenir la victimización secundaria que tanto incide en los niños víctimas y que genera efectos nocivos para su desarrollo y normal desenvolvimiento en la sociedad. Es así, que, en aras de plantear propuestas enfocadas a limitar tal fenómeno, se recopiló información relacionada con el tema, tanto doctrinal como normativa nacional e internacional; así mismo se realizaron entrevistas a los diferentes actores que intervienen en la atención de los niños víctimas, lo que nos permitió caracterizar el fenómeno e identificar las deficiencias que en nuestro proceso penal contribuyen a su exposición. El interés superior del menor debe regir toda la actividad judicial y de instrucción, es inaceptable que los actores procesales antepongan sus intereses laborales y la corrección del delincuente, soslayando la protección e integridad del niño víctima, quien producto a su corta edad, las circunstancias de los hechos sufridos y el ambiente de miedo e inseguridad que lo rodea, se encuentra sometido a una fuerte presión que se agrava notablemente con las acciones que durante la sustentación del proceso se asumen con su persona, situando en la mayoría de los casos, al niño en una posición de doble victimización, pero en estos casos, es el propio sistema penal y sus intervinientes los victimarios.
Study of revictimization processes in children victims of sexual crimes
Keywords: Grupo desfavorecido; Psicología del niño; Derechos del niño; Derecho penal; Justicia social