El pueblo de Israel en Cuba, vive. Estudio sobre la historia e identidad de la comunidad judía de Villa Clara - Almenares Leyva, Dannielis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación constituye un estudio sobre la historia y la identidad cultural de la comunidad hebrea de Cuba, específicamente de Villa Clara desde una perspectiva metodológica cualitativa. Como objetivo general se propuso la realización de un documental televisivo que mostrara la historia de la comunidad y cómo mantiene dentro de la sociedad cubana sus tradiciones y cultura protagonizada por sus miembros. Las diferentes propuestas teóricas permitieron la conformación de un concepto para la categoría identidad cultural de la comunidad judía entendida como la producción de respuestas, convicciones religiosas y valores de una comunidad basada en sus principios de fe, heredera y transmisora de su cultura y su historia bajo el sema: Escucha Israel, el Señor, tu Dios, es solo uno. La aplicación de distintos métodos (bibliográfico documental y la etnografía) y técnicas (revisión bibliográfica, notas de campo, grupos focales, observación y entrevistas estructuradas y semiestructuradas) permitieron describir el proceso de formación de la comunidad judía y determinar su participación en la vida social donde manifiestan sus formas culturales y aportan a la sociedad cubana. Está presente en la investigación la triangulación metodológica y la triangulación de datos.
Keywords: Historia; Identidad Cultural; Comunidad Hebrea de Cuba; Villa Clara; Tradiciones; Comunidad Judía