Estrategia para la evaluación de las posibilidades de modificación de una planta de ácido sulfúrico - Carmona Molina, Jessica (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)
The present work deals with the problem of evaluating the possibilities of growth of productions of the chemical industry, for this, a heuristic procedure is proposed that includes the evaluation of the possibility of a new investment or modernizing and intensifying an existing installation. Specifically, the possible solution for the production of sulfuric acid is analyzed in what has a primary role the existence of an industrial facility in the province of Matanzas founded in the forties. The work reports the studies for its modernization, which forces the market studies, the material and energy balances to satisfy that demand in the existing installation and the evaluation of innovative proposals in the cooling of the gases products of the reactions with the inclusion of new investment exchangers designed under optimal conditions with the support of the Lagrange method. If I include a proposed cooling tower also designed in optimal conditions through the golden segment. Finally, a technical economic analysis was included, using the methodology of Peter and Timmerhaus and with these results were determined the dynamic indicators of the investments necessary to implement the innovation; resulting a VAN of: 343 719 USD an TIR of: 47%, and a PRD of: 3,5 years

En el trabajo presente se aborda la problemática de evaluar las posibilidades de crecimiento de producciones de la industria química, para ello se propone un procedimiento heurístico que incluye la evaluación de la posibilidad de una nueva inversión o modernizar e intensificar una instalación existente. Específicamente se analiza la posible solución para la producción de Ácido Sulfúrico en lo que tiene un papel primordial la existencia de una instalación industrial en la provincia de Matanzas fundada en los años cuarenta. El trabajo reporta los estudios para su modernización, lo que obliga a los estudios de mercado, los balances de materiales y energía para satisfacer esa demanda en la instalación existente y la evaluación de propuestas innovativas en el enfriamiento de los gases productos de las reacciones con la inclusión de intercambiadores de nueva inversiones diseñados en condiciones óptimas con apoyo del método de Lagrange. Se incluyó una propuesta de torre de enfriamiento también diseñada en condiciones óptimas mediante el segmento áureo. Finalmente se incluyó un análisis técnico económico, recurriendo a la metodología de Peter y Timmerhaus y con estos resultados se determinaron los indicadores dinámicos de las inversiones necesarias para instrumentar la innovación; resultando un VAN de: 343 719 USD, una TIR de: 47%, y un PRD de: 3,5 años
Keywords: UEB Rayonitro; Matanzas; Industria Química; Ácido Sulfúrico; Estudio de Mercado; Proyecto Tecnológico