Análisis y diseño de puestos de trabajo en el Centro de Formación Regional de ETECSA Villa Clara - Manso Ranzola, Carlos Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La presente investigación, llevada a cabo en el Centro de Formación Regional de ETECSA en Villa Clara tuvo como propósito diseñar los perfiles de competencias para cuatro de los cinco cargos existentes en el CFRVC que carecen de una descripción clara y específica. Este proceso se fundamentó en el procedimiento de Sotolongo Sánchez (1998), adaptado por Chaviano (2010). Se utilizaron diversas técnicas y métodos, entre los que destacan el análisis documental ,la observación directa, las entrevistas y el método Delphi por rondas. Como resultado, seelaboraron los perfiles de competencias (descriptivos) para los cargos de Especialista B enGestión de Recursos Humanos, Especialista B en Ciencias de la Información, Auxiliar General y Gestor de Servicios. Estos perfiles propuestos superan las deficiencias de los profesiogramas actuales, incorporando un conjunto de funciones que no estaban reflejadas en las descripciones laborales previas, así como las responsabilidades y competencias necesarias para cada puesto en el Centro de Formación Regional de ETECSA en Villa Clara.
Analysis and design of jobs in the Regional Training Center of ETECSA Villa Clara
Keywords: Competencias; Mercado de trabajo::Política laboral::Desarrollo de recursos humanos::Recursos humanos; Gestión del personal::Sociología laboral::Psicología ocupacional::Características directivas::Responsabilidad; Diseño; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Condiciones de trabajo