Planificación del Nodo “Plaza Honorato del Castillo” de la ciudad de Sancti-Spíritus - García Sánchez, Marilián (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La intervención en Espacios Públicos Patrimoniales requiere un enfoque delicado, ya que implica la conservación y la adaptación a las necesidades contemporáneas. Este trabajo se centra en el estudio de los espacios públicos en Ciudades Patrimoniales, con énfasis en Sancti Spíritus y propone una metodología diseñada por el equipo del Plan Maestro de la Oficina del Historiador de La Habana para la Planificación del Nodo "Plaza Honorato del Castillo, que valora el espacio público desde la perspectiva de los ciudadanos. En un segundo momento se realiza el reconocimiento de las características del espacio público mediante líneas de análisis como la imagen, la vitalidad, la seguridad y la accesibilidad, la determinación de la visión a largo plazo y el desarrollo de la estrategia de intervención urbana por etapas. Como resultado de esta fase se obtiene un conjunto de determinaciones de proyecto que deberá desarrollarse en las etapas sucesivas.
Planning of the “Plaza Honorato del Castillo” Node from the city of Sancti Spíritus
Keywords: Planificación; Espacios Públicos; Patrimonio; Conservación