Práctica sistemática de la formación laboral en atención médica integral desde la asignatura Psicología I - Toledo Méndez, Miguel Angel; Cabrera Ruiz, Isaac Irán (My University, 2016)
Introducción: el reciente perfeccionamiento curricular de la carrera de Medicina en la educación superior cubana demanda estrategias que fortalezcan el vínculo de la enseñanza con la vida, por lo que se ha replanteado la ampliación del escenario de la asistencia sanitaria esencial para la formación de médicos generales familiarizados con los problemas de salud en la atención básica del país y para los compromisos internacionales. Objetivo: proponer un sistema de tareas docentes para la formación laboral en atención médica integral desde la asignatura Psicología I. Métodos: se realizó, desde un enfoque metodológico mixto y empleándose métodos empíricos y de evaluación de información o procesamiento de datos, una investigación proyectiva en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara entre enero y septiembre de 2015; la misma abarcó un primer momento de caracterización de necesidades y un segundo momento de evaluación a través del criterio de expertos del resultado científico pedagógico diseñado. Resultados: permitieron definir la concepción científica del sistema propuesto en respuesta a la estructura formativa del modo de actuación integral del médico general a egresar en la educación superior cubana, así como en lo referido a la organización de las exigencias de aprendizaje en proyectos y basado en problemas y casos. Conclusiones: se estableció que un sistema de tareas docentes para la formación laboral en atención médica integral desde la asignatura Psicología I debe integrar, como elementos
Keywords: Sistema de Tareas Docentes; Formación Laboral; Atención Médica Integral; Psicología; Educación Superior; Higher Education