Diagnóstico general de la Empresa Agropecuaria del MININT de Villa Clara - Rojas Toledo, Elihany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
El sector agropecuario es estratégico para cualquier economía pues produce alimentos que son bienes esenciales para el sostenimiento de la vida. Para hacerlo requiere de bienes y servicios que se obtienen por otras actividades económicas con las que se conecta y forma cadenas de valor. Algunos especialistas lo designan como el "sector creador de la economía". El 2020 comenzó con un aumento de la inseguridad alimentaria debido a conflictos, sequías y otros efectos del cambio climático, con más de 800 millones de personas que sufren desnutrición crónica y más de 100 millones de personas que necesitan asistencia alimentaria para sobrevivir. (FAO, 2020) Dicho fenómeno empeora luego de la crisis de la COVID-19 que ha impactado en el sector de manera directa limitando la oferta de productos alimenticios esenciales en los mercados, genera escasez de productos de necesidades básicas, aumento de los precios, entre otros. Cuba no ha estado exenta de los efectos económico-sociales de la pandemia. Para mitigar sus efectos el país no ha dejado de trabajar en el proceso de actualización del modelo económico y social que tiene como objetivo realizar una serie de transformaciones que garanticen la satisfacción de las necesidades más urgentes de la población. Es por eso que la seguridad alimentaria ha sido declarada como una de las prioridades nacionales. Se aspira a que los consumidores finales adquieran mayor importancia para los productores y puedan acceder a cualquier bien o servicio, especialmente los alimentos, con la cantidad, la calidad y el precio adecuado
Keywords: Economía; Actividades económicas; Económico sociales