Estudios de seguridad toxicológica de la Tintura Hidroalcohólica de Propóleos producida en el Centro de Bioactivos Químicos - Seijo Wals, Mirieisy; Meneses Marcel, Alfredo Irenaldo; Marrero Chang, Osmany; Águila Jiménez, Edisleidy; Castañedo Hernández, Zoe Alicia (Editorial Feijóo, 2022)
Los propóleos constituyen uno de los subproductos apícolas más reconocidos debido a las acciones biológicas que se relacionan con sus constituyentes. Su composición química resulta compleja y depende de la flora presente en el área de recolección. Dicha variabilidad justifica la caracterización de la seguridad toxicológica de los productos derivados del mismo. En la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos se produce una Tintura Hidroalcohólica de Propóleos, la cual fue evaluada mediante los ensayos de toxicidad a dosis única oral en ratas y dérmica en conejos, e irritabilidad dérmica y oftálmica en conejos. Dicho producto se administró a dosis elevadas y se midieron efectos letales y subletales. Las metodologías utilizadas para cada evaluación se basaron en las guías propuestas por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos. Los estudios experimentales evidenciaron la ausencia de toxicidad del producto al aplicarse por las vías oral y dérmica a una dosis límite de 5000 mg/kg de masa corporal en ratas y 2000 mg/kg en conejos, respectivamente. Los ensayos de irritabilidad demostraron que la tintura resultó no irritante dérmica y por vía oftálmica clasificó como moderadamente irritante. Los resultados del primer nivel de evaluación indican que la tintura hidroalcohólica de propóleos no presenta riesgo toxicológico en humanos, excepto con las indicaciones de limitación de uso o exposición en ojos.
Keywords: propóleos; tintura hidroalcohólica; seguridad toxicológica