Particularidades del cuadro Interno de la enfermedad en pacientes con Cardiopatía Isquémica. - Veloso Rodríguez, Ariadna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
Los factores psicológicos tienen una gran influencia tanto en la prevención como en el desarrollo, eclosión y el subsiguiente período de rehabilitación de la cardiopatía isquémica; de ahí la gran importancia de su estudio desde el marco de la Psicología. De estos planteamientos podemos concluir que en un estudio del enfermo somático se hace necesario conocer las particularidades psicológicas del enfermo, estudiar el cuadro interno de la enfermedad. Considerando estos criterios, por la importancia del tema en cuestión y debido a la existencia de pocos estudios realizados el objetivo de nuestro trabajo consiste en describir las particularidades del Cuadro Interno de la Enfermedad de los pacientes estudiados con Cardiopatía Isquémica en El Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de la provincia de Sancti Spíritus. Cumplimentar Nuestro objetivo fue posible con la utilización, en la muestra seleccionada, de varias técnicas y métodos diagnósticos como: Entrevista semiestructurada al cardiólogo del paciente, Entrevista semiestructurada al paciente, Test de Ansiedad Rasgo – Estado. IDARE, Test Tetradimensional de la Depresión, Diferencial Semántico de Salud y Modificación de la escala de autovaloración Dembo – Rubinstein. Los resultados arrojaron que este tipo de paciente poseen un adecuado conocimiento de la enfermedad que padecen, no siendo así respecto a las modificaciones saludables que deben realizar en su estilo de vida. La misma les resulta dolorosa, manifestando que piensan mucho en su enfermedad; valorándose a sí mismo como una carga y sin que la misma implique trastornos en la sexualidad. Estos pacientes poseen altos niveles de ansiedad rasgo y ansiedad estado y manifestaciones depresivas, aunque no intensas. Tienen una adecuada valoración de su estado de su salud y su carácter se ve afectado en períodos de crisis de la enfermedad, lo que no limita sus aspiraciones en la vida.
Keywords: Cardiopatía Isquémica; Enfermedades Crónicas; Cuadro Interno de la Enfermedad