Programa de Orientación para estimular la competencia comunicativa enfocada en la autovaloración del adolescente, de los profesores de octavo grado de la ESBU “Ernesto Guevara” de la ciudad de Santa Clara. - Ríos Garit, Jesús (My University, 2012)
El presente trabajo constituye una intervención en orientación psicopedagógica actuando por programas que surge como demanda de la dirección de la institución educativa. Este tipo de intervención clasifica como orientación directa y grupal, pero además se utilizó el modelo tecnológico concibiéndolo como recurso. De esta manera se diseñó una estrategia de integración más abarcadora con el propósito de estimular la competencia comunicativa de los profesores de octavo grado de la ESBU Ernesto Che Guevara de Santa Clara, enfocada en la autovaloración de los adolescentes. Para esto se procedió atendiendo a las fases del programa interventivo, conformando el grupo de profesores, los cuales constituyeron los destinatarios del mismo. Se partió de estudiar la evidencia teórica y empírica relacionada con el problema investigativo tanto a nivel general como contextualizada, prosiguiendo con la detección y análisis de sus necesidades para estimular la autovaloración de los adolescentes en el contexto áulico a través de sus competencias comunicativas. Esto pautó el diseño del programa por módulos y sesiones utilizando el dispositivo grupal y los recursos psicopedagógicos diseñados en la aplicación del mismo, para luego evaluar sus efectos. Los resultados investigativos a nivel teórico permitieron sistematizar la importancia del contexto áulico para estimular la autovaloración de los adolescentes, así como determinar el papel de la comunicación educativa del profesor como instrumento de mediación óptimo para lograr dicho propósito. A nivel metodológico, la evaluación del programa de manera secuencial y holística, permitió demostrar la efectividad de su acción orientadora utilizando el principio de complementariedad de los modelos de intervención, logrando estimular el desarrollo de la competencia comunicativa de los docentes de octavo grado participantes en la experiencia.

The present work constitutes an intervention in orientation acting for programs that it arises like demand of the address of the educational institution. This intervention type classifies as direct orientation and of group, but the technological pattern was also used conceiving it as resource. This way a strategy of more comprehensive integration was designed with the purpose of achieving a bigger effectiveness of the orientation on the professors around the stimulation of the development of the self - valuation of the adolescents in the living room of classes. We proceeded assisting to the phases of the intervention program, selecting the sample of professors, which the addressees of the same one constituted. We leave of studying the theoretical and empiric evidence related with the investigative problem, continuing with the detection and analysis of their necessities to stimulate the self - valuation of the adolescents in the classroom, that which averaged the design of the program for modules and sessions using the group work and the resources designed in the application of the same one, stops then to evaluate their effectiveness. The investigative results at theoretical level allowed to systematize the importance of the classroom to stimulate the self - valuation of the adolescents, as well as to determine the paper of the professor's educational communication like good mediation instrument to achieve this purpose. At methodological level, the evaluation of the program in a sequential and holistic way, allowed to demonstrate the effectiveness of the orientation using the principle of complementarity of the intervention models, being able to stimulate the development of the talkative competition of the educational ones of eighth grade participants in the experience.
Keywords: Autovaloración; Adolescencia; Competencia Comunicativa; Contexto áulico; Programa de Orientación Psicopedagógico; Self - valuation; Adolescence; Communication Competition; Classroom; Intervention Program in Orientation