Propuesta de un conjunto de ejercicios para el desarrollo de la rapidez de reacción en voleibolistas de la categoría 13-15 años de la EIDE provincial Héctor Ruiz Pérez - Hernández López, Erisbel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
El presente trabajo titulado “Propuesta de un conjunto de ejercicios para desarrollo de la rapidez de reacción en voleibolistas de la categoría 13-15 años” surge en correspondencia a los temas propuestos en el banco de necesidades existente del deporte en la provincia de Villa Clara, vinculado a la solución de problemas metodológicos de los planes de entrenamiento y del Programa de Preparación del Deportista. Persigue como objetivo diseñar un conjunto de ejercicios físicos para el desarrollo de la rapidez de reacción en voleibolistas de la categoría 13 – 15 años. Se utilizaron métodos del nivel empírico y del nivel teórico con el fin de darle respuesta a los objetivos. El diseño de los ejercicios se basó en la búsqueda de documentos, las encuestas y entrevistas a los entrenadores y especialistas del Voleibol. Con el desarrollo de este trabajo se pudo fundamentar desde la teoría un conjunto de ejercicios físicos para el desarrollo de la rapidez de reacción en la categoría 13-15 años, evaluado y calificado por los especialistas como adecuado y en correspondencia con las necesidades actuales del Voleibol
Proposal of a set of exercises to develop the reaction time of 13-15 years old Volleyball players from the provincial school EIDE Héctor Ruiz Pérez
Keywords: Voleibol; Rapidez de reacción; Ejercicios