Propuesta de manual de prácticas de laboratorio de redes utilizando el emulador GNS3 - Gómez Carmona, Joaquín (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
GNS3 se ha convertido en una alternativa a los laboratorios con equipamiento real que contemplan varios cursos de certificación en tecnologías informáticas, entre los más populares se encuentran los ofrecidos por la empresa Cisco Systems. La presente investigación se dedica a elaborar prácticas de laboratorio de redes utilizando el emulador GNS3 (Graphical Network Simulator). Para ello se analizaron las características de la simulación y emulación de redes, describiéndose los principales software utilizados en el estudio de estas. También se expusieron investigaciones realizadas acerca del empleo de GNS3 con fines educativos. Se identificaron las características de la herramienta utilizada para conocer su principio de funcionamiento. Además, se escogieron las topologías apropiadas para la elaboración de las prácticas. Como resultado de la investigación se elaboró un manual de prácticas de laboratorio de redes que abarca desde temas básicos hasta avanzados, con el objetivo de ser utilizado como material complementario en la asignatura Redes Ⅱ de la carrera Telecomunicaciones y Electrónica de la UCLV o en cualquier curso de redes telemáticas.
Keywords: Prácticas de laboratorio de redes; Emulador GNS3; Simulación de redes; Emulación de redes