Serie de fotorreportajes sobre el patrimonio arquitectónico de Santa Clara. - Pérez Del Sol, Anabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente estudio se centra en lograr identificar la situación actual del patrimonio arquitectónico de Santa Clara, para conocer sus características y principales problemas durante el período comprendido entre los meses de enero a marzo de 2013. Investigación enmarcada en un contexto de cambios económicos, que arroja como resultados la situación crítica de la herencia tangible de dicha ciudad. Situación propiciada, fundamentalmente, por la ausencia de un plan presupuestado que efectúe labores de mantenimiento y restauración en los principales edificios que conforman el patrimonio inmueble de la ciudad. Confeccionándose una serie de fotorreportajes, acordes a lo referido en la teoría consultada, que resultan publicables en la prensa impresa provincial, dando la posibilidad de rescatar este género en el medio. Utilizando la funcionalidad de la fotografía de prensa como principal elemento en los trabajos, se logra un acercamiento del público lector a la situación del patrimonio en Santa Clara. Tener en cuenta las características arquitectónicas de la ciudad y su historia, facilitó el correcto desarrollo de la investigación. Se utilizan para la confección de la misma, distintos métodos y técnicas: el método bibliográfico-documental, el histórico lógico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, y la observación, el cuestionario y la entrevista semiestructurada. Todos responden a la descripción desde la perspectiva metodológica cualitativa.
Keywords: Patrimonio Arquitectónico; Santa Clara; Prensa; Fotorreportajes