Contribución a la mejora de la gestión de mantenimiento en la UEB de transporte perteneciente a la ECC CUPET-VC - Bartuste Domínguez, Daynel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
Debido a la importancia que revierte la función de mantenimiento dentro del programa de la política económica que desarrolla actualmente el país, la presente investigación propone desarrollar una auditoría de la Gestión de mantenimiento en la “UEB de Transporte perteneciente a la ECC CUPET-VC”, con el objetivo de identificar las principales limitaciones que se encuentran afectando el adecuado desempeño de esta área en la empresa, y a partir de ello proponer un grupo de acciones destinadas a revertir dichas limitaciones. Para dar cumplimiento a este objetivo se parte de la realización de un estudio bibliográfico detallado con vista a conocer sobre los aspectos a considerar en el procedimiento de auditoría para evaluar la Gestión de mantenimiento. La aplicación práctica del procedimiento de auditoría en la empresa objeto de estudio arrojó un comportamiento aceptable de la Gestión de mantenimiento, detectándose las áreas que tuvieron una incidencia más negativa, hacia los cuales se centra el proceso de mejora con vistas a perfeccionar el desempeño de esta función en la empresa.

Due to the importance that reverts the maintenance function within the program of the economic policy that the country is currently developing, the present investigation proposes to develop an audit of Maintenance Management in the "UEB of Transport belonging to the ECC CUPET-VC", with the objective of identifying the main limitations that are affecting the proper performance of this area in the company, and from there propose a group of actions aimed at reversing said limitations. In order to comply with this objective, a detailed bibliographic study was carried out with a view to knowing about the aspects to be considered in the audit procedure to evaluate Maintenance Management. The practical application of the audit procedure in the company under study showed acceptable behavior of Maintenance Management, detecting the areas that had a more negative impact, towards which the improvement process is focused in order to improve the performance of this function in the company.
Keywords: Unidad Empresarial de Base de Transporte; Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Auditoría del Mantenimiento; Control de Calidad