Contribución al mejoramiento de la función de mantenimiento en la Refinería Sergio Soto de Cabaiguán, S.S - Álvarez García, Yaxel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La presente investigación, titulada “Contribución al mejoramiento de la función del mantenimiento en la Refinería Sergio Soto de Cabaiguán, S.S”, tiene como objetivo la evaluación utilizando los procedimientos existentes en la bibliografía considerando los factores determinantes a evaluar en el área de mantenimiento de dicha entidad. Para darle cumplimiento al mismo se realiza un estudio bibliográfico detallado con vista a conocer el “estado del arte” sobre los aspectos a considerar en el procedimiento de auditoría para evaluar la función de mantenimiento. La aplicación práctica del procedimiento de auditoría propuesto en la empresa objeto de estudio arrojó un comportamiento aceptable de la gestión del mantenimiento, detectándose las áreas que tuvieron una incidencia más negativa, hacia los cuales se centra el proceso de mejora con vistas a perfeccionar el desempeño de esta función en la empresa.

The present investigation entitled “Contribution to the Improvement of the Function of Maintenance in the Refinería Sergio Soto de Cabaiguán, S.S” has as objective the evaluation using the procedures existent in the bibliography, considering the decisive factors to evaluate in the area of maintenance of this entity. To give it execution a detailed bibliographical study is carry out with the view of knowing the ¨state of art¨ on the aspects to consider in the audit procedure to evaluate the function of maintenance. The practical application of the audit procedure proposed in the company of study showed an acceptable behavior of the management of the maintenance, the areas that had a more negative incidence were detected, the process of improvement is centered on them with the view of perfecting the acting of this function in the company.
Keywords: Refinería Sergio Soto; Sancti Spíritus; Gestión del Mantenimiento (GM); Proceso Administrativo; Indicadores de Mantenimiento; Auditoría de Mantenimiento